Всё началось с того, что китайский товарищ разработал по моей схеме плату, которую я бы условно назвал 3DУСЦТ. Уж больно положение плат питания напоминает субмодули советского телевизора 3УСЦТ.
Вливать ранее разработанную «прошивку» в неё — скучно. Лень делать дважды одно и то же. Если уж веселиться, так по полной. Делать — так «прошивку» на базе нашей RTOS. И развлекаться, так с какой-нибудь неосвоенной ранее системой. CoreXY или, скажем Delta.
Вот так и возникло желание добыть необычное «железо». Для прошлых опытов обычный 3Д принтер MZ3D мне давали попользоваться в Инк Маркете, но сколько можно злоупотреблять добротой? Поэтому проще добыть что-то своё. Смотрим на цены готовых принтеров и понимаем, что чисто ради экспериментов такие деньги выкладывать жалко. Поэтому был выбран самый дешёвый вариант на Ali Express (из разумных, разумеется) за 12 тысяч рублей (повторю, это для опытов, для работы был бы взят более дорогой — с рельсами). И вот, впечатления от его сборки так сильны, что я решил оформить их в текстовом виде.
Это — не первая моя сборка 3D принтера. Первый был «Прюша i3». Ооооо! Его сборка — это было нечто! Дело было полтора года назад. И тогда Прюши внешне были похожи на современных, но в большинстве своём, в деталях сильно отличались. А я, будучи полным нулём в 3D строении, не знал этих деталей. Ну и получил то, что получил — необходимость подгонять перпендикулярность осей основания и размеры между ними, подкручивая гайки. А руки у меня не самые прямые. При затягивании контргаек, всё сбивалось… В общем, потел долго. Сейчас, правда, от этого уходят. Появились модели, где всё организовано лазерной резкой, поэтому все размеры сойдутся влёт. У Дельты — вообще пластиковые детали рамы — из литой пластмассы. Поэтому тоже всё на раз-два собралось… Если не считать того, что один кусок профиля у доброго китайца не соответствует требуемой длине.
В общем, я сделаю один подвывод, потом мы всё сведём воедино — есть DIY комплекты, где размеры придётся подгонять самосотоятельно, а есть — где всё должно сойтись само, если добрый продавец не пришлёт брак. Опытный человек отличит их по фотографии.
Что дальше? Обычно принято говорить, что «Я начал собирать принтер вечером и так увлёкся, что за ночь собрал, к утру уже печатал». Ну, не знаю. Видимо, у меня ОЧЕНЬ кривые руки. Потому что Прюшу я собирал три дня и два глубоких вечера, а печатать я на ней так и не начал (об этом — позже). А Дельту я собирал три вечера (так как в остальное время не мог уделять ей время). Но и что такое вечер и ночь? Это чесов 12-15, да? Оцените своё время в рублях. Если Вам по вечерам скучно, и есть выбор между смотреть телевизор, пить водку или собирать железку, то понятно, что сборка железки — это всегда полезней. В остальных случаях, Вы просто берёте нормочасы сборщиков на себя. Причём Вы собирать будете дольше, чем сборщик на заводе, так что часов уйдёт больше. Но это так, чисто обратить внимание.
Отмечу, что инструкция по сборке Прюши была просто идеальная — видео. Хотя, там почему-то ближе к концу китайские монтажёры почему-то начали вырезать фрагменты, включая очень важные (начало было очень подробным). А вот для Дельты инструкция — печатная. И если строго ей следовать, то… ничего не получится. Если затягивать винты в последовательности из инструкции, то не всегда влезет ключ (идущий в комплекте). Приходилось отвинчивать. Со временем, я начал оптимизировать шаги всё больше и больше. И эти шаги раскиданы по нескольким файлам по принципу «здесь играй, здесь не играй, а здесь мы экструдер поменяли, причём даже в инструкции на твой, диаметры отверстий чуть иные, так что рекомендуемые нами винты мы вложили, но они не подойдут, но мы вложили ещё и те, которые подойдут, просто догадайся, что надо поставить их».
В общем, будьте готовы, что инструкцию придётся читать творчески. Но если честно, то советские инструкции по сборке, надо было ещё и расшифровывать. Тут же — просто творчески читать, расшифровка не требуется. Стиль изложения в них отличный. Просто последовательность близких шагов перепутана (авторы давно довели всё до автоматизма и точно не помнят, что за чем делают, наверное).
Ну вот. И теперь доходим до самого интересного. DIY комплект собран. Включаем его… И в случае с Прюшей, я понял, что работать с ним невозможно. В том дурацком хотэнде пластик то не тёк, то примерзал. При этом оказалось, что сопла для него — крайне нестандартные, а стоят они — безумных денег. И вообще, всё плохо. Пришлось изучить рынок хотэндов и заказать клон E3D V6. И пока он ехал, я понял, что скоро дойду до состояния «А задолбало оно всё». Поэтому быстренько пристроил Прюшу знакомым с золотыми руками, а себе заказал Wanhao i3 в одном крупном Интернет-магазине. Но там поставку сорвали (но хотя бы деньги вернули без вопросов). Поэтому я собрался заказать его в менее крупном магазине (Инк-маркет). А в последний момент прочёл о существовании MZ3D-256 и купил его. И начал печатать! Вот так вот взял и начал. Как принёс из службы доставки, так включил и начал… Да-да. И почти никакой возни, но на заводе консультировали очень хорошо, так что просто мило пообщался с сотрудником МЗТО и начал.
А Прюше ребята потом хотэнд заменили. Дальше выяснилось, что у него в «прошивке» вбиты правильные константы шагов X, Y и Z, но неверная константа экструдера… Пока это выяснили, пока поправили… Дальше, ему укрепили основание, привинтив к ДСПине. Дальше у него не выдержал нагрузки источник питания (там при включении стола напряжение проседало с 24 до 14 вольт, я сразу сказал, что сдохнет). В общем, к моей возне добавилась возня ребят… Но сейчас он до ума доведён, врать не буду. А ребятам процесс доводки был «в кайф», так как они любят рукоделие всякое.
Теперь посмотрим на ту Дельту, которую я сейчас собираю. Механика уже готова, к ней претензия одна — один кусок профиля на миллиметр или даже два отличается от прочих. В остальном — вроде, всё собралось. Хотэнд я специально брал по фотографии правильный (правда, оказался клон E3D V5). Но дальше идёт цирк с конями.
У стола метровые провода. И в инструкции ни слова, что их надо укоротить. Кто знает, тот поймёт, а для остальных поясню — в этих проводах ток будет более десяти ампер. По закону Кирхгоффа, на них упадёт напряжение. Мало того, что эти провода будут греться, так ещё и при источнике 12 вольт (а в комплекте идёт он), на столе будет уже не 12, а 10 или менее вольт. И он будет греться слабее, чем надо. Метод лечения прост: Обкусить провода. Я-то это знаю. И все опытные печатники это знают. Но если Вы собираете свой первый принтер без чужой помощи, Вы узнаете об этом позже. И пока не узнаете — будете не печатать, а искать врага. Потом у Вас, скорее всего, сгорит разъём на входе в RAMPS. Он у всех горит. Поэтому на том же МЗТО его выкидывают и заменяют на прямую пайку. Так что в заводском принтере он не сгорит (нельзя сгореть тому, что уже выкинуто). А в собранном DIY — вполне может. Фотографий полно в Интернете. Но в инструкции об этом ничего не сказано.
Все фотографии этого дельта-принтера умалчивают, что блок питания к нему внутрь не влезет. Где он будет стоять — не проблемы продавца (помним про короткие провода!!!). Но об этом Вы узнаете в последний момент. Я поглядел на фотки заводских Дельт — у всех у них разъём 220 вольт на корпусе. Заводы подбирают источники такие, чтобы те влезли внутрь.
Следующий прикол Дельты — плату RAMPS следует разместить под столом. Там, где нет цирукляции воздуха. При этом на ней стоят драйверы шаговых двигателей, которые будут греться сами по себе. Сильно греться. Плюс их будут подогревать расположенные рядом шаговые двигатели. А для полной икебаны, сверху их будет греть горячий стол. Это так, чтобы наверняка. И их, и силовые транзисторы. Нет, в конце концов, Вы поймёте, что к чему. Наберётесь опыта… Но надо ли это Вам? Первое, что приходит в голову — унести плату наверх, но тогда провода к столу будет не обкусить… А на заводе вся эта компоновка — не Ваша головная боль.
Когда я вскрыл свой MZ3D, то увидел, что вентилятор корпуса расположен так, чтобы остужать драйверы шаговиков.. Потому что заводу не нужны гарантийные случаи. Заводу нужно, чтобы принтер продать, деньги за него получить и больше на него не тратиться. Поэтому они проводят испытания модели, поэтому они проводят доработки по ходу жизни принтера. А продавец DIY комплекта — не факт, что будет отслеживать, что там к чему (хотя, честно говоря, повторю, что удобство сборки механики за прошедшие полтора года продвинулось, но с рассеиванием тепла почему-то воз и ныне там).
Тем не менее, сравните, какие доработки часто делают пользователи DIY комплектов и аргументацию. Часто доработки нужны обязательно. И стоят дорого. А все доработки MZ3D, которые я публиковал здесь, относятся к «После неё принтер станет ещё лучше, а без неё — просто останется хорошим». Разве что, пружины стола… Их заменить было нужно… Но завод их тоже давно заменил, какие стояли в моём — давно не продаются. И все мои доработки находятся в ценовом районе 100-150 рублей.
Нет, не надо думать, что любой завод — это сразу круто. Завод заводу рознь, но шансы всё-таки есть. В конце концов, всегда можно пробежать глазами по отзывам.
А также, при покупке в России, есть действие Закона о Защите Прав Потребителя… Я сам сталкивался с гарантией. Ну я же говорю, я принтер брал давно, у меня он с серийником из третьего десятка. Выпуск был только начат, технологии ещё были в зачатке. Поэтому при переписке с заводом, было выяснено, что одна проблема — это заводской брак. Что дальше? Пишу дилеру. Они отвечают: «Присылайте». Я спрашиваю, мол, в паспорте на принтер сказано, что пересылка за мой счёт, а в ЗоЗПП — что за счёт продавца. Ответили: «Присылайте, ждём, всё оплачиваем». Правда, я и так без принтера насиделся (см. выше про мои мучения с Прюшей), поэтому ничего посылать не стал, а под руководством представителя завода всё переделал своими силами. Но тем не менее, я проверил, что гарантия работает.
Хотя, перед покупкой, разумеется, стоит вбить в поисковике запрос про выбранную фирму и гарантию. Может оказаться, что кто-то пытается футболить потребителей. У меня к тем «кому-то» тоже давние счёты, но странно, почему автор того отзыва, который легче всего находится, не отсчитал положенное по Закону число дней и не начал атаковать через Роспотребнадзор… Но это уже лирика. И повторю, готовность Инк Маркета к исполнению гарантийных обязательств проверена лично мною. А с АЛИ Экспрессом — увы. Как только Вы подтвердили получение товара, все отказы — это Ваши проблемы. Сколько было отказов у того Прюши, которого я собирал — см. выше. Дельту я ещё не запустил… Но электроника там будет самодельная…
В общем, гарантия — это не пустой звук, а сэкономленные нервы, деньги и время (из Москвы посылка в общем случае, приедет раньше, чем из Китая).
Заключение
Ещё когда я только задумал эту статью, у меня перед глазами стояла новость о том, что группа учёных доказала, что бумажные полотенца лучше, чем аэросушилки для рук. Ну, потому что от аэросушилок по помещению (по туалету) разлетаются бактерии. С писсуаров и унитазов они не так страшны, как сдутые с только что вымытых рук, это же очевидно. А через несколько дней выяснилось, что Заказчиком исследования была фирма, производящая эти злополучные бумажные полотенца. Вот конфуз-то был… Наверняка, некоторые читатели пропустили основную часть, чтобы поглядеть, как заинтересованное лицо в выводе докажет, что надо брать заводской принтер, а не комплект для сборки в Китае… Так вот. Я — лицо незаинтересованное. Я — обычный клиент… Хотя, нет. Не совсем обычный. Скорее, клиент с графоманскими наклонностями, но не более того. А выводы мы сделаем следующие:
DIY комплект рекомендуется брать в следующих случаях:
- Вы — специалист по 3D печати, досконально знающий все «подводные камни». Поэтому Вы при выборе модели и сборке их обойдёте. Но в этом случае, Вам надо не читать эту статью, а писать подобную…
- У Вас есть знакомый специалист по 3D печати. В этом случае, пусть он поможет выбрать комплект для сборки. Причём не консультируйтесь с ним удалённо. Или точная ссылка от него и слепая вера, что он прав, или соберитесь за одним терминалом и совместными усилиями подберите ссылку, обсуждая картинки вместе. А когда комплект приедет — пусть он придёт к Вам в гости и поможет в сборке. Он-то будет знать все подводные камни и поможет обойти их.
- У Вас нет задачи начать печатать. Вы готовы несколько месяцев устранять огрехи типовой конструкции и искать решения проблем. Также Вы готовы при необходимости докупать недостающие вещи. Почитайте интернет, при доработке некоторых принтеров приходится менять до 50% элементов! Ведь Вы не выбрали первые два пункта, поэтому шанс ошибиться и взять не ту модель у Вас велик.
- Ваши потребности в 3D печати уже удовлетворяет какой-то принтер (возможно, даже заводской), поэтому месяц туда — месяц сюда на доводку до ума для Вас не критичен (собственно, это мой случай)
Во всех остальных случаях, лучше не рисковать, а взять 3D-принтер заводской сборки.
Комментариев нет