3D лак и горячий стол?

Вот уж не думал, что найду что-то новенькое в своём 3Д принтере MZ3D. Казалось бы, за год изучил его вдоль и поперёк. Но нет, переход на новый пластик Ceramo позволил открыть новую методику его применения…

 

Лирическое отступление №1

Ещё до покупки 3D принтера, я внимательно изучил советы бывалых. И выяснил, что лак на стекло лучше наносить только когда оно находится далеко от 3д-принтера. Если на смазанные направляющие лак не должен повлиять (так мне сказал представитель МЗТО), то на ремни — вполне себе может. Именно поэтому лучше, если в районе ремней не будет лаковой пыли…

По крайней мере, имеются отзывы, где у людей ремни приходили в негодность. Даже если дело было не в лаке, а просто в бракованных ремнях (кажется, отзывы были про самодельные принтеры из комплектующих с Ali Express), то всё равно — лучше переспать, чем недоесть…

Лучше на своих ремнях не проверять…

 

Где лучше брызгать лак?

На своём опыте, я выяснил, что лак надо наносить непосредственно перед использованием. Все эти истории про многократное использование лака, у меня не работают. Только свежий. Но не просто свежий, а только вот прямо сейчас нанесённый  на уже прогретый стол (исключение — когда печатаю Ninja Flex, там можно по 2-3 раза на одном лаке печатать).

Причём дело не в температуре нанесения. Прогрели, нанесли, остудили, снова прогрели — всё, уже не липнет. Надо наносить именно на прогретый, и сразу перед печатью. Может, это мне везёт так, не знаю, но факт остаётся фактом.

Пока печать идёт пластиками, не требующими очень горячего стола (PLA, Прототайпер, TPE / Flex) — всё хорошо. Прогрел стекло до 75 градусов, снял стекло, набрызгал, положил, прижал, просморкал сопло, начал печать. Но уже с PETG всё чуть хуже. Там я стол до 85 градусов грею, и стекло уже руки обжигает. Терпеть можно, но неприятно.

И вот пришло время пластика Керамо. Уууу! 110 градусов! Нееее! Такое стекло снимать очень неудобно. Надо что-то делать…

 

Лирическое отступление №2

В какой части стола лучше печатать? Это зависит от 3Д принтера. Слайсер Simplify3d старается размещать модели в центре стола… Но на моём 3Д-принтере (а также на его предке Makegear M2, да, думаю, и на всех потомках Феликса — тоже) это не самое лучшее место. На них лучше всего печатать в левой части стола. Если найдутся реальные желающие, то я могу сделать очень занудный текст, в котором это обосную с кучей пробных печатей…

Пока же — просто кратенько пробегусь по выводам. Стол у потомков Феликса держится на одной каретке:

Как ни идеальна эта каретка, а люфтить она всё равно будет. И когда стол будет дёргать туда-сюда, он будет вращаться относительно неё. Но у кого принтеры такого вида, покачайте стол слева и справа. Где он качается сильнее? Справа! А слева — слабее. Почему? Так ремень же! Ремень прикреплён слева от каретки. Вот и получается, что левая сторона — она более устойчивая. И всё-таки ремень же главный, где он — там самое точное позиционирование стола. В остальных местах начинает сказываться вращение относительно каретки.

Итак: Не знаю, у кого как, а у меня лучшее место для печати — левая сторона стола. Ну, и чисто исторически я располагаю модели в ближней его части (ко мне ближней).

 

Собственно, сама технология

Собственно, вот и всё. Из-за пластика Ceramo, я делаю так:

1) Грею стол. При этом категорически рекомендуется, чтобы стекло не было прижато к столу намертво. Пусть они со столом линейно расширяются, кому как вздумается. Правда, на моей модификации стекло прижималось ещё канцелярскими зажимами, а стол — был очень толстым. Возможно, на новых версиях всё лучше. Я же грею с надетым задним зажимом (его труднее надеть потом будет), но не надетым передним.

2) Выдвигаю стол вперёд. Тем самым, ремень Y оказывается полностью под столом

3) Прикладываю лист формата А4 так, чтобы он закрывал стойки оси Z и каретку с ремнём оси X

4) Собственно, пшикаю лак. Как видно, лучшее место для пшиканья — левый ближний угол, как раз тот, который, согласно моим экспериментам, лучше всех приспособлен для печати. Пока лаковая пыль не осядет — бумагу не убираю.

5) Надеваю зажимы, чтобы прижать стекло

6) Просмаркиваю сопло и приступаю к печати

Собственно, всё. При таком подходе, и руки целы, и ремни не в лаке. Да и другие подвижные части принтера — тоже…

 

С уважением В.Ш.

3D лак и горячий стол?3D лак и горячий стол?3D лак и горячий стол?

Источник статьи

Комментариев нет

Добавить комментарий

  * Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных