Область печати
204ммх182ммх150мм
Корпус
Основа нашего принтера, это прочный сварной корпус из 2мм стали. Резка деталей производится на нашем заводе на высокоточном лазерном оборудовании.
В конструкции принтера использование горючих материалов, типа оргстекла и пластиков, сведено к минимуму, что важно для прибора имеющего части нагревающиеся до температур более 250 градусов
Размещение блока питания и электронных компонентов в закрытой и недоступной для пользователя части корпуса повышает безопасность эксплуатации. Кроме того осуществляется принудительный обдув электронных компонентов принтера двумя вентиляторами, один расположен в основании принтера, второй сбоку на корпусе.
Многие принтеры имеют закрытый корпус и это выдается за существенное преимущество. Иногда преимущество есть, но это должен быть не просто закрытый корпус, а правильно спроектированный закрытый корпус, и обычно такие принтеры находятся совсем в другой ценовой категории. По факту, помещение открытого принтера в закрытый шкаф со стеклянной дверцей нивелирует всю разницу с закрытым принтером, а разница в стоимости зачастую не сопоставима даже со стоимостью пары шкафов. Фактически же корпус обычно не закрытый, а с открытыми стенками или, даже если стенки установлены, остается открытой верхняя часть, и фактически это такой же открытый принтер, но который почему то называют закрытым.
Иногда считается, что закрытый корпус безопаснее для детей или домашних животных. Но нужно отметить, что для качественной печати, например, PLA пластиками необходима для затвердевания пластика относительно низкая температура окружающей среды ниже 70 градусов. Поскольку PLA пластики твердеют при низких температурах то повышенная температура в камере печати приводит не к улучшению, а к ухудшению качества печати, поэтому придётся держать корпус открытым для достаточного охлаждения пластика и получения качественной печати. И, соответственно, безопасность закрытого корпуса превращается в фикцию.
Так же упоминается, что температура внутри закрытого корпуса улучшает печать пластиками с сильной термоусадкой, такими как ABS или даже поликарбонат. Но если внимательно рассмотреть закрытый корпус со всех сторон, то при рассмотрении он окажется не настолько закрытый как это утверждают. Обычно, имеющиеся отверстия не позволяют реализовать изолированную камеру с поддержкой высокой температуры печати, настоящая изолированная камера поддерживает температуру около 100-110 градусов. Для типичных корпусов с пластиковыми деталями это недостижимо никакими средствами, они просто расплавятся или потеряют функциональное назначение раньше чем будет достигнута приемлемая температура.
Если в закрытом корпусе и получается сколько-нибудь повышенная температура, например градусов 40-45 (выше уже опасно, можно получить сильно неприятные ощущения просто прикоснувшись к принтеру), то высокотемпературные пластики все равно испытают существенный стресс при охлаждении. Ведь если падает температура пластика с 250-300 градусов до 25 или 40, то на самом деле разница в 15 градусов не очень существенна.
Кроме того, иногда внутри корпуса в единый объем размещают и блок питания и контроллер принтера, и моторы. Но размещение электронных компонентов внутри плохо охлаждаемого корпуса может привести к перегреву электронной части и привести к сбоям печати и преждевременному выходу их из строя. Что никак не может быть преимуществом.
Закрытый корпус может как-то защитить от случайностей типа сквозняка или прыгающих домашних животных, но опять же, обратите внимание, что многие «закрытые» принтеры на самом деле открытые, это просто коробки открытые со всех сторон или только сверху, или имеют крупные вентиляционные отверстия и на самом деле никакой закрытости там нет.
В общем, чтобы ощутить разницу между закрытым и открытым принтером, нужно придумывать специальные условия, с которыми подавляющее большинство пользователей никогда не столкнется. А нагрев стола и использование специальных методов адгезии необходимо для успешной печати разными пластиками и в случае закрытого и в случае открытого корпуса.
Стол
Используется силиконовый подогреваемый элемент с температурой нагрева до 150 градусов. Максимальная температура специально ограничена программными средствами. Алюминиевая поверхность стола позволяет распределить равномерно тепло по всей поверхности. Съемное стекло, установленное на алюминиевое основание, обеспечивает наличие ровной и устойчивой к царапинам и химикатам поверхности для печати, плюс низкая теплоотдача стекла позволяет избежать сильных ожогов при случайном прикосновении к разогретому столу.
В прошивке принтера реализован предварительный нагрев стола, автоматически, сразу после включения, что позволяет приступить к печати быстрее чем на принтерах без этой функции. Нагрев производится до установленной в принтере температуры печати PLA пластиком (70 градусов), этот параметр пользователь при необходимости может изменить по своему желанию и сохранить в настройках принтера.
Крепление осей XY
Для перемещения печатающей головы и стола используются высокоточные рельсы, по одной рельсе на каждую ось X и Y. Рельсы крепятся на прочный стальной корпус принтера и, таким образом, не имеют прогиба или иного изменения геометрии в виду конструктивных особенностей.
Крепление каретки и стола на фрезерованные зажимы и использование ремней минимально необходимой длинны позволяет получить существенно лучшие характеристики печати, за счет жесткого натяжения ремней и малого паразитного их хода.
У конкурентов часто используются круглые валы малого диаметра, всего 6-8мм провисающие в воздухе. Такое решение не дает достаточной жёсткости для точной и скоростной печати. Возникают паразитные прогибы при высоких динамических нагрузках
Крепление оси Z
Да, мы тоже используем валы, но на оси Z мы используем валы диаметром 10мм и минимально необходимой длинны. Это решение позволяет добиться высокой жесткости конструкции сравнимой с рельсами и существенно лучших динамических характеристик.
Печать без компьютера
На принтере установлен экран с русскоязычным интерфейсом и слотом для карт SD, что дает возможность простой автономной печати без компьютера с SD карты и возможность оперативно управлять параметрами печати непосредственно через меню принтера.
На некоторых конкурентных принтерах автономная печать без компьютера невозможна, что повышает вероятность сбоя печати из-за сбоя компьютера.
Плюс при установке в печатных кластерах или центрах для каждого принтера требуется собственный настроенный компьютер со специальным ПО, или какое-то альтернативное решение на базе еще одного микроконтроллера.
Печать с компьютера
Используется стандартный интерфейс USB, можно осуществлять печать напрямую из множества программ управления принтером, например Cura, RepetierHost, Simplify3D, Pronterface и т. п. Обычно достаточно указать порт на котором зарегистрировался принтер, его габаритные размеры и что используется система G-code команд типа Marlin/Repetier
ПО
Есть полностью русскоязычное ПО специально адаптированное к принтеру с готовыми профилями печати с простой установкой и подсказками пользователя (это модифицированная Cura). Естественно, есть возможность использовать любое открытое и закрытое ПО совместимое с форматом Gcode команд 5D, типа Marlin/Repetier.
Сопло
Экструдер и хотенд полностью нашего производства дают возможность установки сопел диаметром от 0.2мм до 0.5мм. Плюс мы специально производим износостойкие сопла из высокопрочных металлов для печати металлонаполненными материалами (под бронзу или серебро), которые приводят к быстрому износу обычных латунных сопел.
Конструкция сопла с широкой площадкой дает возможность печатать "виртуальным" соплом разного диаметра в пределах от -30% до +200% от реального
Например, установив соплом диаметром 0.3мм можно указать в настройках для печати как сопло в 0.2мм так и в 0.6мм не меняя физически само сопло.
Калибровка
В прошивке сделана функция быстрой встроенной процедуры калибровки занимающая буквально одну минуту и требующей от пользователя только подкрутить барашки стола. Во многих моделях без меню встроенной калибровки, калибровка возможна только через компьютер путем не самой очевидной процедуры.
Кроме того, редко упоминается, что использование в принтере одного винта по оси Z по сравнению с принтерами со схемой с двумя винтами по оси Z, имеет значительное преимущество. Ведь в случае двух винтов и двух моторов по оси Z, очевидно, что необходимо произвести выравнивание высоты для обоих винтов независимо, что существенно сложнее.
Плюс, использование жестких пружин в креплении стола к подстолью принтера позволяет длительное время обходится без перекалибровок стола принтера, раз за разом получая качественную печать. Поэтому часто рекламируемая функция «автокалибровки», просто остается не у дел, а в случае полуавтоматической калибровки еще и отнимает время пользователя перед каждой печатью.
К тому же бывает, что автокалибровка имеет низкую точность или специальные требования для использования, например сохранение токопроводящей поверхности стола, иначе она сбоит, и пользователь, по факту, тратит времени и сил на автокалибровку больше, чем в принтере без автокалибровки.
Габариты
Габарит принтера без выступающих частей, например, кабеля питания или ручки управления меню, составляет всего 274х209х355 (ШxГxВ). Площадь основания принтера на столе меньше листа формата A4 и одна из самых малых среди всех принтеров с аналогичной площадью печати.
Остается подвижный стол, который для своего движения требует какого-то свободного пространства, но оно невелико, и такой небольшой размер принтера существенно упрощает интеграцию принтера в существующее окружение, зачастую без необходимости оборудования специального места.
Типичные принтеры имеют габариты более чем 40x40х45cм и фактически занимают четвертую-пятую часть обычного письменного стола. С учетом места необходимого для открытия дверцы принтера, требуется места и того больше, фактически, габаритный принтер в закрытом корпусе может занять треть стола.
Экструдер
Конструкция экструдера с механизмом регулировки усилия прижима позволяет печатать всеми типами материалов включая жесткие, мягкие и хрупкие. Наличие трубки подачи материала позволяет избежать излома хрупких материалов, типа Ceramo, акрил или плексиглас. Наличие прилива перед хотэндом с перехватом нити пластика сразу после подающей шестерни позволяет печатать очень гибкими материалами без их деформации и выдавливания в рабочее пространство, и избежать попадания нити в подвижные и высоконагретые части принтера, если он случайно остался без присмотра.
Высокое качество изготовление термобарьеров позволяет отказаться от использования внутренних тефлоновых вставок, которые часть применяются в принтерах китайского производства. Это позволяет печатать с температурой свыше 300 градусов, что дает возможность печати тугоплавкими материалами. Цельнометаллические термобарьеры не подвержены выгоранию и не требуют замены в течение всего срока службы 3D принтера.
Контроллер
Используется самая популярная плата микроконтроллера итальянской разработки типа Arduino Mega 2560, на борту стоит самый производительный микроконтроллер линейки с увеличенными объемами памяти ПЗУ и ОЗУ. Использование модульной конструкции позволяющей оперативно заменить любой вышедший из строя компонент. Плюс использование самых популярных, выпускаемых большими тиражами высоконадежных комплектующих повышает надежность принтера в целом.
У конкурентов зачастую используется максимально простая плата класса "все в одном", с контроллером с минимально возможным объемом памяти и встроенного ОЗУ, что иногда не позволяет вносить улучшения в код принтера или использовать все современные наработки. Кроме того, выход из строя любого компонента будь то отдельный драйвер принтера или транзистор контроля нагрева сопла или стола приводит к необходимости замены всей электронной начинки.
Точность перемещения
Использование шестеренок с малым числом зубьев и мотора со встроенным винтом с шагом 1мм позволяет достичь минимального шага позиционирования
- 10 микрометров по оси XY
- 625 нанометров по оси Z, что дает ровно 5мкм на каждые 8 шагов мотора
В принципе величины не настолько значительные чтобы специально о них упоминать, разница в микрометры и нанометры вряд ли будет реально ощутима пользователем при печати какой-либо модели и скорее всего будет нивелирована внешними факторами. Но любому пользователю приятно осознавать, что его принтер имеет продуманные отличные характеристики даже в такой малости.
Точность печати
Мы декларируем минимальный слой печати в 40мкм, или 0.04мм. Это не связано с конструктивными особенностями принтера, каким-либо образом не позволяющими печатать слоем меньшей толщины. Можно печатать и слоем меньше, и в 30микрон и 20микрон, но пользователь, на начальном этапе, столкнется с некоторыми сложностями это будут, в частности, невероятно возрастающее время печати, сложность прогнозирования поведения поддержек, начнет существенно влиять качество используемого пластика, начнёт проявляться дискретность двигателя подачи пластика, возникнут эффекты прогрева нижележащих слоев от проходящего сверху горячего сопла и т.п.
В общем, потребуется учесть множество вещей, которые новичку сложно предусмотреть. Поэтому мы и декларируем некую разумную минимальную толщину слоя печати, достаточно маленькую чтобы показать качество конструкции в сравнении с другими принтерами и достаточно безопасную для использования новичками. А так можно указать при печати хоть 10мкм, никаких ограничений в самом принтере нет.